「快爆小百科」— 精神续作

简介

所谓精神续作,指的是沿用了某个知名作品的部分核心内容,但没有继承其知识产权的作品。这些作品的核心玩法、风格十分接近某个知名作品,所以我们会称该作品为该知名作品的精神续作。

精神续作

来源

这个词最早其实是个贬义词,用来调侃抄袭其他游戏玩法的山寨游戏。不过后来出现了一些制作精良的游戏,这些游戏借鉴了原作好的那部分,有的甚至比起原作更加优秀,值得尊敬。而后精神续作这个词语也就慢慢变成了褒义。这些被模仿的作品可能因为各种因素不再推出续作,为了不让这些作品的玩法泯灭,所以这些沿用了玩法的新游戏就可以称为其所效仿作品的精神续作。

用法

《星露谷物语》是《牧场物语》的精神续作

精神续作

PS:星露谷物语作者明确表示自己就是从《牧场物语》中得来的灵感,考虑《牧场物语》这个系列一部不如一部。反而《星露谷物语》更像是《牧场物语》的正统接班人,故而被称之为精神续作。 

《无敌9号》是《洛克人》系列的精神续作

精神续作

同样是稻船敬二带领的制作团队,但因为《洛克人》不再推出续作,加之这个制作团队已经失去了洛克人的知识产权,所以他们把《无敌9号》作为沿袭了《洛克人》玩法的精神续作进行制作。虽然风评不佳,但味道是继承到了。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a Comment